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Hildegard-Vortrag

 
Hildegard – Kräuter in der täglichen Küche: 1


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E - Hildegard – Kräuter in der täglichen Küche:

a) Fenchel


   


...Der Fenchel hat angenehme Wärme und ist weder von trockener noch von kalter Natur.
Wenn man ihn roh isst, schadet er dem Menschen nicht. Und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschen fröhlich und vermittelt ihm angenehme Wärme und guten Schweiß, und der verursacht gute Verdauung.
Auch sein Same ist von warmer Natur und nützlich für die Gesundheit des Menschen, wenn er anderen Kräutern beigegeben wird in Heilmitteln. Denn wer Fenchel oder seinen Samen täglich nüchtern isst, der vermindert den üblen Schleim oder die Fäulnisse in ihm und er unterdrückt den üblen Geruch seines Atems und er bringt seine Augen zu klarem Sehen.
Sogar ein Mensch, den die Melancholie plagt, der zerstoße Fenchel zu Saft und er salbe oft Stirn, Schläfen, Brust und Magen, und die Melancholie in ihm wird weichen.