wurdies-logo


Produkte

Hildegard von Bingen

Zertifikate

Aktuell

Verbraucher

Wiederverkäufer

Über Wurdies

Kontakt

Impressum
AGB
Datenschutzerklärung

 
 
 
 

Hildegard-Vortrag

 
Einige wichtige Küchentips nach Hildegard 4


Inhaltsverzeichnis   Weiter   Zurück
F - Einige wichtige Küchentips nach Hildegard 4

Knoblauch




Der Knoblauch hat die rechte Wärme und er wächst aus der Stärke des Taues und er hat Wachstum «queck»), das heißt vom Beginn der Nacht bis es schon beinahe zu tagen beginnt und wenn es schon Morgen ist. Für Gesunde und Kranke ist er heilsamer zu essen als der Lauch. Und er muss roh gegessen werden, denn wer ihn kochen würde, machte daraus sozusagen verdorbenen Wein, er würde «seiger», weil sein Saft gemäßigt ist und die rechte Wärme hat. Er schadet auch nicht den Augen. Trotzdem wird aber wegen seiner Wärme das Blut um die Augen des Menschen sehr erregt, aber nachher werden sie rein.
Aber er soll mäßig gegessen werden, damit das Blut im Menschen nicht übermäßig erwärmt werde. Wenn aber der Knoblauch alt ist, dann vergeht sein gesunder und rechter Saft, aber wenn er dann durch andere Speisen gemäßigt wird, erlangt er seine Kräfte wieder.